Alzintan,Libya
00218-910630639
info@oz.edu.ly

مركز ضمان الجودة

Created with Sketch.

    مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة

هو الجهة المخولة قانوناً بتطوير ومتابعة شؤون الجودة في الجامعة، ويأتي هذا في إطار استشعار الجهات المتخصصة في الدولة أهمية إتباع إستراتيجية وطنية؛ لتجويد وتقويم مؤسساتنا التعليمية، وحاجة هذا القطاع الحيوي الذي هو الأساسي في إعداد أجيال المستقبل التي يُعول عليها في بناء التقدم والازدهار لهذا الوطن الحبيب.

رؤية المكتب

تتبلور رؤية مكتب ضمان الجودة بالجامعة في كونه ترجمة حقيقية لمتطلبات التقدم العلمي والرقي، وإطار مرجعي وأساسي في تطبيق معايير الجودة وتقييم الأداء في البرامج والأنظمة التعليمية، والاهتمام بكفاءة المخرجات والأداء التعليمي داخل الجامعة لتفعيل ودعم قدرتها التنافسية علي المستويين المحلي والعالمي

رسالة المكتب

   يمثل مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء نواة أساسية لوضع إستراتيجية شاملة ومحددة ذات برامج وأهداف واضحة، ويسعي إلى تطوير وتحسين الأداء الأكاديمي والمهني بالجامعة، وذلك في مجالات التعليم والتعلم والبحث العلمي، وترسيخ مبادئ التدقيق الداخلي والتطوير والتحسين المستمر انطلاقا من رسالة وأهداف الجامعة واستنادا لمعايير الاعتماد بالخصوص. إضافة إلي تفعيل دور الجامعة في خدمة المجتمع وتحقيق أهداف التنمية الشاملة والمستمرة، فضلا عن تعميق العلاقات العلمية والإنسانية بين الجامعة والمؤسسات ذات العلاقة على المستوى المحلي والعالمي.

أهداف المكتب

 • مراجعة وتحديث إستراتيجية الجامعة ورسالتها وغايتها الأساسية في ضوء التطورات والمستجدات لتطوير وتحديث التعليم الجامعي.
 • القيام بالاتصال والتنسيق المباشر مع مركز ضمان الجودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي لمتابعة عمليات التدقيق الداخلي والاعتماد بأنواعها.
 • القيام بزيارات ميدانية للكليات المختلفة بالجامعة لمتابعة الجودة والتأكد منها.
 • نشر ثقافة الجودة والتطوير المستمر والتقييم وتوفير الأدلة الإرشادية والمساعدات التقنية والتدريبية.
 • مساعدة كليات الجامعة في إنشاء وحدات تقويم الأداء وضمان الجودة بها، والإشراف على هذه الوحدات فنياً وتقديم المشورة لإجراء دراسات التدقيق الداخلي والإعداد والتجهيز اللازمين للتقدم للاعتماد.
 • ربط المكتب بالمكاتب المناظرة بالمؤسسات التعليمية الأخرى، وذلك لزيادة الاستفادة من خلال تبادل الخبرات معها.
 • غرس الوعي بين أعضاء هيئة التدريس والعاملين بالمؤسسة والطلاب بأهمية تطبيق نظام ضمان الجودة والاعتماد وترسيخ المعلومات المتعلقة بآليات ضمان الجودة والاعتماد.
 • الإعداد والتخطيط لنظم المتابعة والفحص والتدقيق الداخلي لأنشطة المؤسسة وكلياتها وأقسامها وبرامجها المختلفة الأكاديمية والإدارية، ومتابعة التنفيذ.
 • متابعة وتنفيذ السياسات العامة لتقويم الأداء وضمان الجودة لجميع وحدات المؤسسة الأكاديمية والإدارية والتأكد من فهم كافة الأهداف لهذه السياسة والاقتناع بها والتحمس لها.
 • تنظيم مؤتمرات وورش عمل لتنظم وأنشطة الجودة .
 • المشاركة الفعالة في المؤتمرات الدولية وورش العمل المحلية والإقليمية.

نشاطات المكتب

رغم قلة الإمكانيات نحاول أن نسعى في نشر ثقافة الجودة وتطبيق بعض  البرامج المتمثلة في ورش العمل والندوات والمؤتمرات وإنشاء قاعدة بيانات للجامعة.

 • قام المكتب بمشاركة بحثية في المؤتمر العربي الدولي السابع لضمان جودة التعليم العالي في جمهورية مصر العربية – جامعة أسيوط.
 • نظم مكتب ضمان الجودة ومتابعة الأداء ورشة عمل بعنوان(جودة التعليم العالي والرقي به الى مستوى أفضل) بالتنسيق مع المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية وجامعة الزاوية بتاريخ 14-2017/4/15م.
 • قام المكتب بإعداد وعرض ورشة العمل التي حملت عنوان” الدراسة الذاتية ” وانتظمت بكلية التربية تيجي بحضور السادة منسقو الجودة بكليات التربية بتاريخ 12-8-2018م.
 • ورشة عمل والتي نظمها مكتب الجودة ومتابعة الأداء بالجامعة بالتعاون مع المركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية حول (أهمية الدراسة الذاتية في تقييم المؤسسة التعليمية) بكلية العلوم الزنتان بتاريخ 10/9-1-2019م.
 • مشاركة مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة في الملتقى الأول لمديري مكاتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعات الليبية الحكومية التي نظمته الجمعية الليبية للجودة والتميز في التعليم/ طرابلس 27-2018/02/28م.
 • مشاركة مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة في الملتقى الثاني لمديري مكاتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعات الليبية الحكومية التي نظمته الجمعية الليبية للجودة والتميز في التعليم / جامعة سرت 5/4- فبراير -2019م.
 • مشاركة مكتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعة في الملتقى الثالث لمديري مكاتب ضمان الجودة وتقييم الأداء بالجامعات الليبية الحكومية التي نظمته الجمعية الليبية للجودة والتميز في التعليم بالتعاون مع جامعة سبها / وكانت فعاليات هذا الملتقى عن بعد بإستخدام إحدى المنصات الإفتراضية 20/19- يوليو -2020م.
 • شارك مكتب ضمان الجودة وتقيم الأداء بجامعة الزنتان بعرض مشترك مع مكتب ضمان الجودة وتقيم الأداء بجامعة طرابلس بعنوان ( الجودة والاعتماد الجامعي ) في الملتقى الأول لعمداء كليات الهندسة بالجامعات الليبية الذي نظمته جامعة الزنتان تحت شعار (مخرجات التعليم الهندسي وملائمتها لسوق العمل المحلي والعالمي) بتاريخ 26 – مارس 2019م.
 • المشاركة في دورة رفع كفاءة أعضاء هيئة التدريس من إدارة برنامج تعزيز وتطوير أعضاء هيئة التدريس بجامعة الزاوية والحصول على شهادة تميز ومشاركة في الفترة من 2019/1/28م إلى 2019/4/16م.
 •  
 • قام المكتب بالتنسيق مع إدارة تقنية المعلومات بالجامعة بجمع وإعداد وتجهيز البيانات الخاصة بالجامعة وكلياتها لعرضها على اللجنة المكلفة من وزارة التعليم بإعادة هيكلة الجامعات 2019/3/21م.

بالإضافة الي نشاطات أخرى تتمثل في :

 • الزيارات الميدانية للكليات ومنسقي الجودة بالكليات ومتابعتهم  بالمراسلات والتواصل معهم عن طريق البريد الإلكتروني الخاص بالمكتب.
 • التواصل مع الجهات المعنية في مجال الجودة وتطبيقها في مؤسسات التعليم العالي (كالمركز الوطني لضمان جودة واعتماد المؤسسات التعليمية والتدريبية) و(الجمعية الليبية للجودة والتميز في التعليم)ومدراء مكاتب الجودة في الجامعات الليبية الحكومية.
 • القيام بالاتصال والتنسيق المباشر مع مركز ضمان الجودة واعتماد مؤسسات التعليم العالي لمتابعة عمليات التدقيق الداخلي والاعتماد بأنواعها.
 • متابعة رئيس قسم التدقيق الداخلي والإعداد للاعتماد بالمكتب لمنسقي منصات التعليم الالكتروني بالكليات ومتابعة العمل على هذه المنصات .